Ricetta Strudel del Trentino

Ricetta Strudel del Trentino
Ma quanto è buono lo strudel del Trentino? Questa ricetta di strudel proviene proprio da quella meravigliosa regione. Da poco tornata da una vacanza, ho voluto subito provare a preparare questo squisito dolce! La dose della pasta sfoglia può essere raddoppiata per la creazione di due strudel o per la preparazione di uno strudel e di una torta salata.

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Ricetta Strudel del Trentino
Ricetta Strudel del Trentino

Difficoltà: Difficile
Tempo di preparazione: 50 minuti
Categoria: Ricetta dolci, Ricetta per bambini, Ricetta per feste

Ricetta Strudel del Trentino
Ricetta Strudel del Trentino

Pasta sfoglia
150 gr farina bianca
150 gr panna da cucina
75 gr burro

Per il ripieno:
8 mele
45 gr uvetta
10 gr pinoli
1 bicchierino di rum
1 bicchierino di succo di limone
10 gr zucchero
25 gr biscotti secchi
1 spolverata di cannella

Preparazione Ricetta Strudel del Trentino

  1. Inseriamo il burro fra due fogli di carta forno. Usiamo il mattarello per stenderlo e mettiamo il burro così ottenuto in frigo fino alla preparazione della pasta sfoglia.
  2. Mescolate la farina con la panna da cucina. Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per 5 minuti.
  3. Stendete poi la palla di pasta ottenuta con il matterello. La pasta tirata dovrà essere alta circa un cm e di forma rettangolare. Posizionate sopra ed al centro il burro steso, tirando via la carta forno. Chiudete la sfoglia a pacchetto, creando un rombo (vedi foto 1). Tirate poi con il matterello per stendere l’impasto come prima.
  4. Ricetta Strudel del Trentino
    Ricetta Strudel del Trentino (foto 1)
  5. Chiudete poi l’impasto a forma di rettangolo 3 (vedi foto 2). Otterrete un pannetto rettangolare con base larga poco altezza. Stendetela ancora, se vedete che è molto morbida, lasciatela riposare in frigo anche solo per 5 minuti.
  6. Ricetta Strudel del Trentino
    Ricetta Strudel del Trentino (foto 2)
  7. Chiudete poi l’impasto in 4. Dal rettangolo posizionate prima una metà sopra, poi l’altra dall’altro lato, in modo da formare un libro. Poi sovrapponetele ed otterrete sempre un rettangolo con poco altezza.
  8. Piegate per l’ultima volta la sfoglia in 3.Tiratela adesso sottile per preparare lo strudel.
  9. Tagliate le mele a pezzettini, ed unite tutti gli altri ingredienti del ripieno.
  10. Inserite il ripieno su metà pasta che avrete già posizionato su una teglia da forno. Arrotolate con l’altra metà lo strudel. Essendo una pasta fresca sarà molto elastica e non si romperà anche se il ripieno vi sembrerà eccessivo.
  11. Sigillate bene lo strudel e spennellatelo con l’uovo sbattuto.
  12. Cuocete lo strudel in forno ventilato già caldo a 170 gradi per circa 50 minuti.
  13. Una volta cotto servitelo tiepido con una bella spolverizzata di zucchero a velo. Per i più golosi una spruzzata di panna montata.